注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

定期庙会(一)隆福寺庙会  

2010-02-10 13:45:38|  分类: 庙会专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定期庙会每旬开放,利用寺观里的殿堂或空地设摊交易,有的还延伸到庙外。“赶庙的商人,五行八作无所不有,衣食住行各种所需又无所不备。绫罗绸缎、金石古玩以及破桌烂凳、居家日常所用的盆碗刀勺、簸箕笤帚一应俱全。虽说系一庙会,实在是包罗万象的商业总汇区。鸟市、露天饮食、各种杂耍的摊子更是好玩的地方。”——这就是当时人们对庙会的描写。庙会上经营的商品以低档为主,针剪锁篦为大宗,其次是日用家具和山货,附带饮食和游艺。

最早的定期庙会是明代的都城隍庙庙市。民国年间出现了隆福寺、护国寺、白塔寺、土地庙、花市五大定期庙会之说。开庙设市时间,土地庙最早,明末就已经开市;其后是护国寺和隆福寺,清康熙末年开市;其后是花市,乾隆年间开市;白塔寺最晚,清末开市。五大定期按每月逢三土地庙,逢四花市,逢五、逢六白塔寺,逢七、逢八护国寺,逢九、逢十隆福寺的顺序开市。内城的白塔寺、护国寺、隆福寺三庙每月开市六天,外城的土地庙和花市每月开市三天。

定期庙会(一)隆福寺庙会 - 卤煮 - 過  年  好

隆福寺庙会

隆福寺在隆福寺街路北,始建于明景泰三年(1452年)六月,“役夫万人”,于第二年三月建成。主要建筑有三世佛殿、三大士殿、藏经殿、转轮殿、毗卢殿、大法堂。大法堂的白石栏杆是从当时囚禁明英宗的南城凤翔殿拆来的。明代隆福寺为朝廷香火院,号称“第一丛林”。清雍正元年(1723年)重建以后开庙设市,每月逢九、逢十开放。《(乾隆)大清一统志》中记载:“隆福寺,每月之九、十日有庙市,百货骈阗,为诸市之冠。”也就是说在开庙之初就已经成为诸市之冠。

    1901年冬隆福寺失火,部分殿宇被焚毁。过去有“火烧旺地”的说法,越是热闹的的地方越容易失火。失火之后,虽说颓毁残缺,但并没有影响庙会的生意,仍然很热闹。

    清代有“东富西贵”之说,是说富人多住在东城。隆福寺所以成为诸市之冠,早期的主顾主要就是这些富人。清末将东交民巷划为使馆界,又有外国人来此搜罗古董。庙会更加繁盛。1901年末隆福寺失火,殿宇被焚,但庙会盛况未减。“开庙之日百货云集,凡珠玉、绫罗、衣服、饮食、古玩、字画、花鸟、虫鱼以及寻常日用之物,星卜杂技之流,无所不有,乃都城内之一大市会也。”1929年,因国民政府因提倡公历,将隆福寺等五大定期庙会的开市日期改为公历,隆福寺增加逢1、逢2开放。每年大约开放150天,又成为开市天数最多的庙会。

    20世纪世纪三十年代,隆福寺庙会共有商摊946户,营业面积1220平方丈、合1.35万平方米,由庙内延伸到神路街、隆福寺街,乃猪市大街(今东四西大街)上。

    隆福寺街也是一条文化街,书店是主要的组成部分。在科举时代,书市是进京赶考的考生们常去的地方,考中了要去买点书籍或者字画,考不中的也要卖掉一些书,以便轻装返乡。隆福寺离贡院很近,内城书店都在隆福寺街上,最多时有二十多家。隆福寺对门有一家饮食店灶温,以善做面食著称。相传开庙之初有人设灶于此附近贫民就此取暖,因而得名。隆福寺庙会也促进了东四牌楼一带的繁荣,嘉庆年间已有“西单东四”之说。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017