注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京定期庙会上的商品(一)  

2011-01-12 22:43:42|  分类: 庙会专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人将旧京定期庙会所售货物列为以下14类:
1.木器类:这大半都是农家手工业品。如木材、劈柴、手杖、木箱、水桶、各种木器、竹器、柳条器、藤器等。这些木器在各庙会都有出售,尤以花市集为盛。
2.家具类:亦多系农家手工业品。如高粱帚、布拖帚、鸡毛拂尘、毛刷、镜框、铜铁水壶之类,名目繁多,不胜枚举。这也是五大庙会(指隆福寺、护国寺、土地庙、花市和白塔寺的庙会)都有的。
3.炼冶类:如铁铸火炉、锅、火圈、火箸之类。五大庙会无不具备。此类货物,平日购买较不方便,但一至庙会则多至不可胜言,真可随心所欲地挑选。
4.铁器类:为刀、剪、锁、链、钉等。尤有旧铁器,凡有不能购买新器尽可选购旧的,回到家去,一经打磨,亦可与新货相等,然价则贱多了。此等旧铁货物以土地庙及白塔寺为最多。
5.交通类:如大车用具、自行车用具。此等货物,庙会则较少。
6.土石类:砖瓦陶器类,除陶器外,砖瓦等物多在庙外市集趸售。盖零买者少,运转亦艰难也。
7.化学类:香水、香粉、肥皂、医药、照相、搪瓷器、瓷器、玻璃等。瓷器多劣品,摆摊而售。香水、香粉等化妆品亦皆下等品,盖迎合小家妇女之经济状况也。医药多为中国成药,如膏药、跌打损伤药,卖药者多高声宣传,口讲指画以形容之,尤且旁证博引或旁敲侧击,以炫引买主,而卖膏药者率皆略会拳术,舞弄刀枪,吸引买者,盖皆为走江湖者也。
8.服用类:如帽、鞋、袜带、手套、成衣之类。护国寺之鞋摊最多。
9.纺织类:棉布、麻布、丝绸、人造丝、花边等。此以隆福寺为最多,护国寺次之。
10.皮革类:皮革、皮夹、皮带、皮鞋等。唯五大庙会有之。
11.食品类:面食、糖食、水果、干果等食品皆备,面食商摊临时开锅供客,唯不甚洁净,讲卫生者多不敢购食。
12.印刷类:纸张、信封、信纸、信笺、图画、新旧书籍和唱本等类。
13.饰物类:饰物、饰花、珠玉、古玩、乐器、仪器、体育器具、儿童玩具,甚至弓箭、弹弓之类皆有。以海王村公园及隆福寺为最多。
14.杂类:草、木、花、鸟、兽、虫、鱼、鸽、雀、猫、兔、狗、金鱼、油葫芦、蟋蟀之类。隆福寺、护国寺、土地庙皆多花厂,培养花木。鸟则以鸽为最多。隆福寺更有狗市。
  评论这张
 
阅读(782)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017