注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京定期庙会上的商品(二)  

2011-01-12 23:44:45|  分类: 庙会专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京的民间小吃因品种繁多、制作精细深受市民喜爱。经营者或是在庙会上摆摊,或是推车挑担沿街叫卖。有一段文字,对当时叫做吃食的庙会小吃做了生动描述:“提到吃食,最多的是糖果,用花红柳绿的纸包裹着的糖自然是每摊必有,而花生糖和花生酥糖、芝麻糖以及糯米糖、麦芽糖也是必不可缺的食品。甘草花生米、奶油瓜子、蜜枣、醉枣,也被小贩们炮制得整整齐齐地陈列在摊儿中间。还有煎肠、烹肚儿、干菱角、艾窝窝、热锅底、炸元宵,也不时地被小贩们吆喊着送入人的耳鼓。足可让你对它行个注目礼的是那些大串糖葫芦,四五尺长的竹签上满满地穿着沾了糖的红果,红得会令人馋涎欲滴。并且它还有一个很不算普通的名字,叫做什么霸王鞭呢!”

旧京定期庙会上的商品(二) - 卤煮 -

卖糖葫芦的

 
  豆汁是北京特有的食品:“别处的人既没有机会喝它,也没有胃口喝它。它的样子有点像豆浆,但颜色较豆浆稍青,而且豆浆是豆腐的前身,而豆汁却是做绿豆粉条或团粉时剩下的一种液体经过发酵而成的。它那种酸腐的气味常给第一次喝它的人以很坏的印象,可是假使你能硬着头皮喝它一两次,你就会渐渐品出它的妙处来。凡是喝过上等的黄酒或俄国的酸牛奶的人,大概可以相像到它那种酸中带鲜的美味。在北平,无论你走到哪一条胡同,哪一个街角,你都可以看到一个被一群小孩围着的豆汁担子。担子的一头是一个被炭火煨着的大锅,另一头是一个四方形的小案,案上摆着一大盆辣咸菜以及碗筷之类,喝豆汁的人就围在小案的四周,坐在卖豆汁者所特备一种轻便的小凳上,吸一口滚热的豆汁,吃一口辣咸菜,有些人竟能连喝三四大碗之多。”这篇文章写于1936年,那时候北京就叫做北平。还有一首以《豆汁》为题的打油诗写得也是妙趣横生:“一锅豆汁味甜酸,咸菜盛来两大盘。此是北平新食品,请君莫作等闲看。麻花咸菜一肩挑,矮凳居然有几条。放在街头随意卖,开锅豆汁是商标。”

旧京定期庙会上的商品(二) - 卤煮 -

豆汁摊

 
  在庙会吃小吃并不是为了充饥,而是追求一种情趣。“闺中少女坐在豆汁摊上喝上两碗豆汁汤,小孩子买上两串糖葫芦、几个油酥火烧,坐在庙里吃,亦颇写意。”
  北京人喜爱花木,逢年过节或者婚丧嫁娶都要有特定吉祥意义的花木点缀;作为时尚,妇女要在衣襟上戴上一串用茉莉等香花串成的花串。花厂主要集中在各大庙会上。清代有一组描写官吏生活的散曲,写道:“逛厂的香车宝马,赶庙的清歌杂耍。才看了殿春风红芍药,又开到傲秋霜黄菊花。”看花成为逛庙会的重要内容。丰台的花儿匠,车载肩挑,源源不断地从草桥将花卉贩运到京城来。隆福寺和护国寺的花厂尤为雅观,四时花木具备。春天以牡丹、海棠、丁香、碧桃为胜,都是花洞子里熏出来的唐花。夏天以茉莉为胜,冬日以水仙为胜。还有名目繁多的南方花卉和外国花卉,有的花色鲜艳,有的枝叶青翠。以制作和销售假花著称的花市庙会,在大街路南的黄家店胡同也有常年开放的鲜花市场。老北京人把种菊花当作秋季里的一件大事。有钱人家在庭院里扎一座菊花山子、吃菊花火锅、喝菊花酒,小户人家也要在院子里摆上几盆菊花。因为菊花在农历九月盛开,所以北京方言把菊花叫做“九花”。秋末,各庙会的花厂摆满了菊花,除了单棵独朵的名贵品种,多是在柳条筐里摆满菊花,根部带一点土,顾客捧回家去,栽到花盆里,浇上点水,过几天就会开花。

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017