注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京定期庙会上的商品(三)  

2011-01-17 22:05:21|  分类: 庙会专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧京定期庙会上的商品(三) - 卤煮 -

估衣摊

     卖估衣的也是庙会上的大买卖。所谓估衣就是上过身的衣服。估衣的货源,是收旧货的走街串巷收购来的,或是当铺里到期不赎的死号。估衣常年都卖,冬季的生意最好,来不及添置防寒衣服,到估衣摊上买一件就能穿。对于估衣,上层人家不屑一顾,贫苦人家又买不起。来买估衣的多是不太富裕的城里人和乡下人。贪便宜、爱打扮的也来买,花钱不多就能买到比较体面的衣服。《京都竹枝词》中说道:“西城五月城隍庙,滥贱纱罗满地堆;乡里婆娘多中暑,为穿新买估衣回。”


  作为北京这座历史文化名城的一种象征,书也是庙会的主要经营项目之一。明代的灯市、城隍庙,清初的报国寺乃至以后的琉璃厂、隆福寺和护国寺等处庙会都有书摊。名著《红楼梦》最初以抄本流传,“当时好事者每传抄一部,置庙市中,昂其价,得金数十,可谓不胫而走者矣”。隆福寺和护国寺都有专卖小唱本的摊子,有京剧戏词,还有文字通俗的叉曲和流行小曲,既是消遣读物,又起识字作用,为稍识文字的市民和农民们所喜爱。因为刊印成本低,发行量大,销售快,所以获利丰厚。

旧京定期庙会上的商品(三) - 卤煮 -

书摊

  腊月中旬以后,各庙会全都换上过年用的东西,摆满对子摊、剪纸挂钱摊、年画摊、灯笼摊、爆竹摊、风筝摊和空竹摊,点缀得年味十足。儿歌中所说的:“新年来到,糖瓜祭灶。姑娘要花,小子要炮,老头子要戴新呢帽,老婆子要吃大花糕。”这些年货也都要到庙会上购买。
  定期庙会既是购物之处,也往往是一个娱乐中心。庙会上的娱乐活动有京剧、评剧、拉洋片、杂耍、电影等。场地非常简陋,有的用布围一个帐篷,有的只是露天摆几个长凳。演员穿一身破戏衣,戴一顶破纱帽,挂上胡子算是老生,抹上白粉算是花旦,虽然简陋,倒也滑稽热闹。拉洋片又叫拉大片,一个彩画架子,挂着很多张大画片,前面留几个圆孔,圆孔里面装着放大镜,观者可以坐下来看镜子里的图画,看完一片,再看下一片。大片上画的最早以西湖风景最普遍,后来又有画西洋景的,唱词是演唱者自己编的,架子旁边装着锣、鼓、镲等乐器,演唱者一手拉动画片,一手拉动乐器,拉起一片唱一段。既有《小寡妇上坟》、《活捉张格尔》,也有《吴佩孚大战阎锡山》之类的时事。
各庙会一般都设有杂耍场,“说书唱曲以及戏法等辈,曰顽笑人”。过去所说的杂耍有文有武,集曲艺与杂技于一体。文杂耍有评书、相声和大鼓等,属于现在所说的曲艺;武杂耍有戏法、武术和摔跤等,属于现在所说的杂技。

旧京定期庙会上的商品(三) - 卤煮 -

拉洋片的

  定期庙会是老北京市场体系的主要组成部分。主要服务对象是城区的市民,也兼近郊区的农民,市民和农民的日用品多半是在庙会上购买。新式商店出现以后,他们不愿意去商店买东西,一是嫌商店里东西贵,二是针剪锁篦、竹柳山货之类的日用杂品在商店里也买不到。以庙会和新式商店相比较,“庙会弥漫了农村气息,东安市场充满了奢华的气氛,有着十足的贵族化”。在庙会上买东西,价钱便宜,还可以随心所欲的挑选,因此深受市民和农民的欢迎。
  此外,东岳庙、九天宫、十八狱、南药王庙、北药王庙、东药王庙以及吕祖阁、吕祖祠、吕祖观等寺观每月初一、十五开庙,接受香火。这是另一类定期庙会,只有信男善女去烧香,乃至求签、求药、求方的,没有商业活动。
郊区也有定期庙会,主要是面向农民,经营项目是农副产品和农业生产资料,“上至绸缎,下至葱蒜”,连接城乡之间的交易活动,起到城乡物资交流的作用。举办庙会的地方大都成为当地的商业中心和娱乐中心。

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017