注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京节日庙会(一)  

2011-01-20 21:05:14|  分类: 庙会专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最早的庙会都是在宗教节日开庙的节日庙会。节日庙会多是每年开放一次,比如二月开放的太阳宫,三月开放的蟠桃宫、东岳庙,四月开放的妙峰山、西顶、东顶、北顶、铁塔寺,五月开放的南顶、卧佛寺、都城隍庙,六月开放的中顶、善果寺,八月开放的都灶君庙,十月开放的江南城隍庙。按月份顺序,二月的太阳宫庙会是春节过后的第一个庙会,十月的江南城隍庙庙会是一年当中最晚一个庙会。三月至六月所开庙会较多。按庙会开放天数,短的仅一天,长的有二十天左右。民国年间出现了四大节日庙会之说,是指三月开放的蟠桃宫、东岳庙,以及春节期间开放的厂甸和白云观。
  节日庙会上的活动有民间工艺品、饮食、杂技、赌博四大类。民间工艺品和饮食主要是应时的玩具和食品,比如说二月应中和节卖太阳糕、五月应端午节卖粽子、七月应中元节卖荷花灯、八月应中秋节卖兔儿爷。还有杂耍,有戏台的以谢神的名义唱戏,场地宽阔的还有走会或者跑车赛马比赛。烧香敬神的香客和借佛游春的游人络绎不绝。
二月初一太阳宫开庙
  太阳宫位于左安门内龙潭西湖以北,每年二月初一开庙,相传二月初一是太阳星君的生日,叫做中和节。人们以大米粉加上糖蒸成糕,切成长方形小方块,上面印有公鸡图案,或者垒积成塔的形状,顶上插江米面捏成的小红公鸡,拿到庙会上叫卖。这种糕叫做太阳糕,是祭太阳星君的供品,公鸡是象征太阳神的。买回家里,供于太阳光之下。过午撤去,分给孩子们当点心吃。给太阳星君烧香时要将正月张贴的挂钱摘下来烧掉,叫做太阳钱粮。太阳宫平日极为荒凉,一年也就热闹这三天。太阳宫庙会过后就是二月二,正是二十四节气的惊蛰前后,春回大地,万物萌生,传说中的龙也从睡梦中醒来,所以说“二月二,龙抬头”。

旧京节日庙会(一) - 卤煮 -

三月初三蟠桃宫开庙

  蟠桃宫位于东便门内,正名叫做太平宫,庙内供奉西王母,俗称蟠桃宫。庙不大,坐南朝北,仅山门和两进大殿。山门三间,墙壁上镶嵌“蟠桃盛会”四个绿色琉璃大字。   相传三月初三是西王母开蟠桃会的日子,每年三月初一起蟠桃宫开放五天。正值风和日暖,所以蟠桃宫庙会是一个带有春游意义的庙会。来逛庙会的不光北京人,旅居京城的外地人也慕名前来,很有些修禊和踏青的遗风。崇文门以东的护城河河岸上茶棚和各式各样的小摊林立,绵延二三里。蟠桃宫东临大通桥,是通惠河的起点,游人还可以顺道出东便门去看运粮船。蟠桃宫以外的空地上有赛马场,由虎背口到白桥,由于正是青春试马的好时机,贵胄子弟多来此赛马跑车。蟠桃宫庙会原本开放三天,因李鸿章之孙来此赛马,特令延长两天,后来此处的赛马跑车停止了,但庙会仍援例为五天。蟠桃宫庙会被誉称为活的《清明上河图》。有一首俗曲中唱道:“三月里三月三,蟠桃宫外好人烟。作买作卖人人乱,各样玩意儿摆的全,冰盘球棒跑旱船。跑热车一溜烟,瞧看人儿站立两边。车上挂着一串大沙雁,扬扬得意跑得欢,车沿上跨着一个小丫环。”

三月十五天台山慈善寺开庙
  天台山,在京西三家店附近。主峰之上有慈善寺,又称天台寺。正殿大悲殿,正中供奉着观世音,旁边有碧霞元君,这种将佛道两教的神像供奉于同一大殿之内的并不多见。后殿供奉着魔王和尚肉身,传说魔王和尚是清初一位僧人,在此隐居修行,修成正果,坐化后肉身放出异香,村民遂供奉于佛龛内。据说这位僧人“隆准凤目,壮貌英武,宛若天人”,相貌酷似顺治皇帝,所以“顺治出家天台山”、“康熙寻父天台山”的传说广为流传。慈善寺宽阔宏敞,殿宇几净窗明,院子遍植果木,点缀得幽雅异常,给游人留下很好的印象。
相传每年三月十五为魔王和尚得道日,三月十四至十六慈善寺开庙三天,游人与香客甚多,香火甚盛。附近村民来演戏谢神,并有三十多堂文武香会来朝山进香。
  冯玉祥在1917年讨伐张勋复辟和1924年发动北京政变,推翻曹锟政府,将清朝末代皇帝溥仪驱逐出紫禁城以后两度来天台山慈善寺小住。冯玉祥在《我的生活》一书中说:“从前来游玩时只有一座大庙,此次来看见新建了几座小庙。一座是送子奶奶庙,问和尚为什么新修这庙,他说因为老百姓来朝山进香,许多为的是求子,若不盖这个庙,他们就不来敬香了。又有一座李二奶奶庙,也因为百姓虔信此神,所以塑这个像,多引些香客,多赚些香钱。我对和尚说:‘你真能干,你做和尚像开店一样,主顾要什么货,你就办什么货。’和尚就嘻嘻地笑。”说的是他在讨伐张勋复辟时的一段故事。冯玉祥在天台山居住期间留下一些摩崖石刻至今保存完好。

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017