注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

旧京节日庙会(二)  

2011-02-06 20:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月十五东岳庙开庙   

旧京节日庙会(二) - 卤煮 -

   东岳庙供奉的东岳大帝是道教中最重要的神灵之一,是传说中掌管人间生死富贵、统领众鬼、总管阴曹地府七十二司之神。东岳大帝本是泰山之神,元代加封为“天齐大生仁圣帝”,明代去封号,称本名东岳泰山之神。东岳大帝正庙在山东泰安城内。最晚是在宋代,对东岳大帝的信仰走出了泰山,相继在各地建造东岳庙。

   北京这座东岳庙是道教正一派在华北的第一大庙。主体建筑分布在中轴线上,南端的琉璃牌楼,位于大街路南,是传说中东岳大帝的出入之路,叫做神路街。大街以北依次为山门、牌楼门、瞻岱门、岱宗宝殿、育德殿和后罩楼。正殿岱宗宝殿,供奉着头戴冕旒、着帝王服饰的东岳大帝像,环绕岱宗宝殿的东西两廊是象征阴曹地府的七十二司。庭院内元明清三代所立石碑林立,其中以元代书法家赵孟頫所书的《道教碑》最为著名。育德殿为东岳大帝寝宫,有穿堂与岱宗宝殿连通,形成工字形,这种工字殿形制仍保持宋代建筑的特色。后罩楼上下两层,位于中轴线北端,也是供奉神像的殿宇,各殿均塑有神像。中轴线两边有两组跨院,东跨院内有一些殿宇和一座花园,西跨院内有一些规制不一的小形殿宇,是各行各业的善会修建的。旧京节日庙会(二) - 卤煮 -
  东岳庙每年的三月十五起开放半个月。庙里供奉着许多民间俗神、历史人物以及各行各业的祖师爷,比如宋代的岳飞、文天祥,传说中的杨家将,梨园行的祖师爷喜神、营造行的祖师爷鲁班。所以,香客不是祈福许愿,就是拿着黄袍布匾来还愿,还有生意人来求生意兴隆。庙会期间还有一些诸如散司、拴娃娃、挂线和摸铜骡子之类的趣味活动。
散司:七十二司每个司门前都有一副意义深刻的对联。里面的塑像分为善像和恶像,善像慈眉喜面、和蔼可亲,恶像牛头马面、狰狞恐怖;还有一些有罪的人正在受着种种折磨的造型,令人毛骨悚然。病人痊愈之后要到七十二司逐一烧香磕头,意思是灾满把司散了。
  阴曹地府是道教宫观的重要内容。西顶庙正殿四周也有七十二司,都是绘画,不是塑像。把阴曹地府的传说用艺术形式表现出来,所谓“善有善报,恶有恶报”,以劝人积德向善。
  拴娃娃:没有子嗣的妇女到庙里的广祠殿烧香祷告,香案上放着许多泥娃娃,烧香后选一个,用彩线套在脖子上抱走。到家之后说把娃娃拴来了,家里人应声说拴来了、拴来了!把拴来的泥娃娃放到箱子里,还要做一些小衣服、小被褥,隔几天抱出来把玩一番。
  拴娃娃是节日庙会上的重要活动,白云观、都城隍庙、妙峰山和蟠桃宫等庙会也有拴娃娃。有木雕的娃娃、泥塑的娃娃,先是梳髻垂辫的中国娃娃,后来又增加了摩登的洋娃娃,一个个做得白白胖胖,煞是可爱。求子心切的妇女烧香祷告之后,从中选一个带回家去。
  挂线:月下老人殿外有一副长联:“愿天下有情人终成了眷属,是前生注定事莫错过姻缘。”婚事停滞时到月下老人殿烧香祷告,用彩线挂在月下老人的身上,以促成姻缘美满。旧京节日庙会(二) - 卤煮 -

   摸铜骡子:文昌殿里面有一匹铜骡子,是传说中文昌帝君的坐骑,叫做特,是种非马、非驴,又非骡子的神兽。相传它能祛病止痛,脚痛摸它的脚,头痛摸它的头,尤其是在它的腹下摸一把可以求子得子。因为摸的人多,摸的时间久了,铜骡子被摸得光亮照人。这匹铜骡子后辗转移至白云观老律堂前,现东岳庙内的为仿制品。
  东岳庙的神像十分有名。相传有一座大殿里的恶鬼塑像,像下装着轮子,游人推门进殿,如果一脚踏在机关上,神像便会旋转到面前,仿佛是扑了过来。说起东岳庙的神像,人们多有谈虎色变之感。
  庙会期间有各行各业的善会争相做善事。白纸会将大殿内的纸制品换成新的,净水会定期将神前的净水瓶换成净水,净炉会定期清理神前香炉里的灰烬。掸尘会打扫殿宇内的卫生,拿掸子把神前的香案和神位掸干净,掸的时候要敲锣助盛,游人都爱看这个热闹。放生会的会员举着会旗到处游逛,看见贩卖的或是自己家养的鸟儿,向主人作一个揖,道一声虔诚,不由分说,打开笼门就放生。
  东岳庙每月逢初一、十五也开庙,正月从初一到十五连开半个月。庙会之日,朝阳门外大街和神路街商贩云集。
  东岳庙所在的朝阳门外大街是京东各县进出北京的必经之路,也是由水路进出北京的必经之路,还是清代皇帝去东陵祭祖时的皇家御道。清政府对这条大道高度重视,将朝阳门至通州的土路改造为开阔平整的石路。东岳庙是这条御道上的第一座行宫。后罩楼有三间御座房,就是供皇帝来庙里烧香或者去东陵祭祖时临时休息用的。东岳庙以东的九天宫和十八狱与东岳庙同时开放。九天宫正殿塑像精绝,颜色灿烂;十八狱内有泥塑的十八层地狱,塑了奇形怪状的泥像。东岳庙以南不远处就是日坛,“坛外古松万株,森沉蔽日”,叫做黑松林。游人在东岳庙烧香之后,“取醉黑松林,晚乃归”。

旧京节日庙会(二) - 卤煮 -

 如今的敕建九天普化宫只剩一座殿宇

  评论这张
 
阅读(2051)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017